バドミントン部のページ訪問者数

バドミントン部 ブログ

バドミントン部

(バドミントン)高体連壮行会

5月14日(火)1時間目に本校体育館にて高体連壮行会が行われました。その様子をお知らせいたします。

入場の様子です。

入場2

整列して部長より決意表明です。

部長の決意表明

退場の様子です。

高体連大会は5月23日(木)~25日(土)によつ葉アリーナ十勝で開催されます。

全道大会出場権を獲得できるよう頑張りますので、応援よろしくお願いいたします

(バドミントン)第78回国民スポーツ大会バドミントン競技北海道予選会 兼 令和6年度北海道体育大会バドミントン競技会 その2

5月9日から12日に開催されている第78回国民スポーツ大会バドミントン競技北海道予選会 兼 令和6年度北海道体育大会バドミントン競技会に山内・新井組のダブルスと新井のシングルスが参加しております。その様子をお知らせいたします。

11日はシングルスが行われました。

シングルスの様子です。

健闘及ばず旭川実業高校に1-2で敗退しました。

ダブルス、シングルスともに悔しい結果でしたが、この経験を高体連に活かしたいと思います。

応援ありがとうございました。

9日は公式練習とダブルスの1回戦が行われました。

公式練習の様子です。

開会式の後にダブルスの1回戦が行われました。

健闘及ばず武州館高等学校に0-2で敗退しました。

11日にはシングルスが行われます。引き続き頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。

(バドミントン)第4回関根・及川講習会

5月5日に第4回関根・及川講習会を開催しました。その様子をお伝えいたします。

ゴールデンウイーク中にもかかわらず関根・山田2名のOBが後輩のために指導をしてくれました。

最初に体幹トレーニングを行ったあと7to3を行いました。

前2点ハンドノック。

後ろ1点前2点、後ろ2点前1点の3点ハンドノック。

1点返し。

先輩と試合をしてアドバイスいただきました。

最後に2人から全体講評をいただき第4回関根・及川講習会が終了しました。

先輩たちの貴重な休日を後輩達のために割いていただき、本当にありがとうございました。また次回もお願いいたします。

(バドミントン)春季大会の結果が、十勝毎日新聞に掲載されました。

先日お伝えしました春季大会の結果が、4月24日の十勝毎日新聞に掲載されましたのでお知らせいたします。

十勝管内公立高校において、男子は本校のみがダブルスとシングルス共に5月9日より開催されます全道大会に出場します。その様子もお伝えしますので応援よろしくお願いいたします。

(バドミントン)第14回小林純幸杯争奪全十勝高校春季バドミントン大会 兼 国民スポーツ大会バドミントン競技北海道予選会十勝地区予選会

4月20日と21日に第14回 小林純幸杯争奪全十勝高校春季バドミントン大会兼国民スポーツ大会バドミントン競技北海道予選会十勝地区予選会が開催されました。その様子をお知らせいたします。

男子ダブルスは12組出場。山内・新井組が3位に入賞し、帯工としては3大会連続北海道大会に出場します。

国民スポーツ大会はこれで4年連続全道大会出場となり、同一ペアが2年連続出場を果たしました。

男子シングルスは新井が、第5代表でシングルス全道大会出場です。新井はシングルス初出場となります。今大会の全道大会出場は2年ぶりとなります。

高体連に弾みがつきました。今後も良い結果を出せるよう精進いたします。

(バドミントン)部・局紹介

4月10日に部・局紹介が行われました。その様子をお伝えします。

バドミントン部の紹介はキャプテンが、部活動の様子を伝えるという形式で行います。

今年度はそれだけでなく、後ろでシャトルを打ってバドミントンのテクニックを披露しました。

更に初の試みとして女子部員が、部活動の紹介を行いました。

最後にこちらも初の試みで、マネージャが部活動を紹介しました。

例年にない試みで部員が更に増えてくれることと思われます。

春季大会まであと10日足らず、良い結果を残せるよう練習に励みます。

(バドミントン)新顧問紹介

令和6年4月1日に赴任した桐山先生が、本校バドミントン部員に新顧問着任挨拶をしました。

釧根地区で長くバドミントンの指導をし、この度故郷である十勝に戻ってきました。中学生から現在まで選手としてもバドミントンを続けてきた方です。

新年度本校バドミントン部は、新しい体制でスタートします。今後とも、よろしくお願いいたします。

(バドミントン)頑張らないバドミントン講習会

3月24日、帯広北高バドミントン部と合同で「頑張らないバドミントン」講習会を行いました。その様子をお伝えします。

講師の須田祥充様はバドミントン通販ショップを経営される傍ら、各地で講習会等も行っておられる方です。今回縁あってバドミントン講習会をお願いしました。

午前中の練習は帯広北高で行われました。
最初にアップやステップの方法を教えていただきました。

基礎打ちのアレンジを教えていただきました。

ネット前のショットの打ち方を教えていただきました。

マネージャーが動画撮影を行いながら、練習内容を記録しています。

午後の練習は会場を本校に移して行われました。

ノックを主体にヘアピンの打ち方などを学びました。

遠路はるばる十勝帯広にお越しいただきありがとうございました。またこのような機会があれば是非バドミントン講習会をお願いいたします。