図書局のページ訪問者数
図書局

顧 問    堺   阿 部(美)
局 員   17名

図書局 ブログ

図書局

(図書局)帯工図書局員が選ぶ!「GW明けのちょっとしたお疲れに効くおすすめ本」

GWが明け、しっかりとお休みできたという方もいれば、却ってちょっと疲れたという方もいるのではないでしょうか?図書局では、後者のちょっと疲れてしまったという皆さんに向けて、「GW明けのちょっとしたお疲れに効くおすすめ本」を図書局員が選書してみました。

GW明け、ちょっと疲れてしまったなと感じる皆さんは、図書局員のおすすめ本を参考にしていただき、帯工図書館に来て癒やされてみてはいかがでしょうか?

GW明けPOP1

GW明けPOP2

(図書局)本屋大賞決定!

4月10日(水)、今年の本屋大賞が発表されました!

この賞は全国の書店員がいちばん売りたい本を選んで投票し決定する賞です。

今年の大賞は宮島未奈さんの「成瀬は天下を取りにいく」(新潮社)に決まりました!

こちらの本は残念ながら本校図書館にはなく、近日入れる予定ではありますが、

過去に本屋大賞を受賞したものを図書局生徒が図書館に展示してくれました!

過去の受賞作もどれも名作ばかりです!

ゴールデンウィークもありますので、是非この機会に読んでみてはいかがでしょうか?

本屋大賞

1年生が4名、入部しました!

1年生が4名入部して、今年度の図書局が本格的に始まりました!

普段の主な活動は、「図書だよりの作成・発行」「展示・POP作り」「新着図書の受入」

「蔵書の整理・点検」です。

また、校外活動としては毎年「帯広図書館高校生の紹介本事業」「高文連図書専門部実務講習会」

「全道図書研究大会」等に参加しています。

まだまだ1年生を募集中ですので、興味のある方は放課後図書館まで来てくださいね!