電子機械科からのお知らせ

(電子機械科)進路講話

本日、午後から電子機械科在校生に卒業生6名から進路講話を2時間、トモニソリューションズ様から進路講演「コミュニケーションの大切さ」を1時間行いました。

OBとOGからは企業説明、仕事内容、高校生として何をしておくか、在校生からの質問に対しても優しく答えてくれました。連休最終日に後輩のために駆けつけてくれ、また、資料作成をして講話に臨み、電子機械科の在校生と職員一同感謝しています。発表を聞いていると、立派な社会人として活躍している事が伝わってきました。この講話は今後の進路決定や学校生活を送る上で貴重なお話になりました。

次に、「コミュニケーションの大切さ」は、普段何気なく意識せずに行っていることに対し、基礎基本を大事にして行くことを改めて認識させられました。ひとつひとつ、分かりやすく話し、相手のお話を尊重し話していくことの大事さに生徒も再度気づかされたと感じました。相手への配慮が様々な場面で出てきます。配慮があるか、ないかが信頼関係の構築につながっていきます。在校生の皆さんも、コミュニケーションにより磨きをかけてくれるものと思います。講話ありがとうございました。