環境土木科からのお知らせ

(環境土木)土木女性技術者魅力発信会

5月3日、土木女性技術者魅力発信会が行われました。その様子をお伝えします。

本会は、土木業界ではまだまだ少ない女性技術者のやりがいと魅力を語ってもらうことにより、環境土木科の女子入学生を確保するために行われました。ゴールデンウィーク中にもかかわらず9名の卒業生が、参加してくれました。

様々な質問に答える形式で行いました。質問内容は、「仕事のやりがいは何ですか。」「この仕事は男性向きだと感じたことはありますか。」「そもそも環境土木科を受検した理由は何ですか。」「環境土木科を選んで良かった点、悪かった点は何ですか。」「女子中学生に本校の環境土木科をお勧めしたいところはどんなところですか。」などです。

今後、話し合われた内容の情報発信をしたいと考えています。女子中学生の皆様の進路選択の一助になれば幸いです。

休日中にもかかわらずご参加いただいた卒業生の方々、本当にありがとうございました。

追伸 5月6日付の十勝毎日新聞に掲載されましたのでお知らせいたします。