ようこそ、帯広工業高校ホームページへ

この度は、帯広工業高校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。本校の学校概要や様々な教育活動等について、ホームページを通じて知っていただければ幸いです。

本校は、昭和39年に十勝における工業技術者の育成を目標に、地域の高い期待の中で北海道帯広工業高等学校として開校いたしました。令和5年度には創立60周年を迎えました。

十勝管内唯一の工業高校として「電子機械科」、「建築科」、「環境土木科」、「電気科」の4学科を有し、1万名を超える卒業生が、地元十勝はもとより、道内外において様々な分野で活躍しています。

「創造実践」「協同責任」の校訓の下、全教職員の参画と実践を通して、知・徳・体それぞれが、バランスのとれた人材育成を目指し、教育活動を展開しています。とりわけ、専門的な知識や技術を身に付け、それらを活用する資質・能力の育成に力を入れており、多くの生徒が資格取得に意欲的に取組み、電気工事士、ボイラー技士、危険物取扱者、施工管理技術検定、陸上特殊無線技士などの国家資格を取得しています。

また、部活動でも、体育系、文化系とも、それぞれの支部大会、全道大会を勝ち抜き、全国大会への出場を果たしています。さらに、工業高校ならではの工業系の部活動では「高校生ものづくりコンテスト」「ロボット競技大会」「マイコンカーラリー大会」などに多くの生徒が挑戦し、全道大会、全国大会で活躍しています。

こうした文武両道を目指す教育の成果は進路実績にもあらわれており、例年、就職・進学ともに、100%の決定率を維持し、十勝管内はもとより、全道、全国の優良企業への就職や、国公立大学をはじめ4年生大学や短大、専門学校などへの進学を果たしています。

以上、学校概要を紹介させていただきましたが、更に「帯工」の魅力についてホームページをご覧になり詳しく知っていただきたいと思います。

生徒が、「帯工に入学してよかった」と感じてくれる。そんな学校であり続けるよう今後とも努力してまいりますので、保護者の皆様をはじめ、地域や企業等の皆様には引き続きご支援を賜り、本校の教育活動にご理解とご協力をくださいますよう、よろしく願いいたします。

令和6年 4月 北海道帯広工業高等学校長 大 西 益 巳